O sol e os alimentos
Como o sol é a principal fonte de vitamina D, apenas 5% do que o corpo precisa vêm dos alimentos. De acordo com a nutricionista e professora do Departamento de Nutrição da UFPR, Maria Eliana Schieferdecker, ela pode ser encontrada em alimentos de origem animal, na forma de colecalciferol. Alguns exemplos de alimentos que contêm vitamina D são: manteiga, nata, gema de ovo, fígado e peixes como salmão, sardinha e atum. “O óleo de fígado de peixes é considerado a melhor fonte de vitamina D”, obsesrva.
Benefícios do sol como fonte de vitamina D
- Osso – A vitamina D aumenta a absorção de cálcio pelos ossos, com indicação para combater o raquitismo na infância e a osteoporose na velhice.
- Sistema imunológico – A exposição ao sol ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Com células de defesa mais vigorosa, diminuindo o risco de infecções.
- Pâncreas – Níveis adequados de vitamina D estão associados a uma redução no risco de diabetes tipo 2. O micronutriente ajuda as células pancreáticas a liberar insulina, o hormônio regulador das taxas de açúcar no sangue.
- Cérebro – O sol tem ação antidepressiva. A vitamina D está relacionada a um aumento na liberação de substâncias cerebrais associadas à sensação de bem-estar e euforia, como as endorfinas.
- Próstata, mama, pulmão e intestino – Como a vitamina D tem um papel essencial no processo de multiplicação celular, a sua falta está associada a um aumento no risco de câncer, sobretudo de próstata, mama, pulmão e intestino. A incidência dessas doenças chega a ser 50% inferior em regiões ensolaradas.
- Rins – A vitamina D está envolvida na síntese de renina, hormônio de controle da pressão arterial. Por isso, os hipertensos podem se beneficiar dos banhos de sol freqüentes.
Portanto a exposição adequada à luz solar promove o equilıbrio da vitamina D no organismo. Podem expor-se ao Sol, de manhã, as próprias frutas, muitas das quais, como a banana, contêm o ergosterol, que, com esse recurso, se transforma em vitamina D.
O sol além de ser a principal fonte de vitamina D, também é um conservador natural dos alimentos. Os métodos de conservação de alimentos permitem que se possa guardá-los para uso futuro sem que se estraguem. Os homens pré-históricos secavam a comida ao sol ou guardavam-na em cavernas frescas.
A Secagem, ou desidratação é o método que retira a maior parte do líquido dos alimentos. Os microrganismos não podem desenvolver-se nos alimentos secos. A secagem também reduz o tamanho e o peso dos alimentos, tornando-os mais fáceis de serem transportados e armazenados.
Secagem ao Sol: É o método mais antigo de secar alimentos. Os alimentos são colocados em bandejas e expostos ao sol. Após vários dias já se evaporou uma quantidade de umidade suficiente para que se possa considerá-los livres dos perigos do armazenamento. As indústrias secam ao sol muitas frutas, alguns vegetais e alguns exemplos mais comuns são a carne seca (carne de sol), peixe salgado e uva-passa. As donas-de-casa também usam esse método para secar frutas.Essa secagem, chamada de secagem natural,também é bastante usado pelos camponeses.
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